А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

НАЧЕКАНЕННЫЙ начеканенная, начеканенное; начеканен, начеканена,начеканено (спец.). Прич. страд. прош. вр. от начеканить.

НИЩЕНСТВО нищенства, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Собирание милостыни,как средства к существованию. В Советской стране нищенство ликвидировано. 2. Крайняя бедность, убожество. При царизме крестьяне жили в нищенстве.

НАПОР напора, мн. нет, м. 1. Давление, нажим. Напор воды. Напоромльда прорвало плотину. От напора ветра нет сил дышать. Чехов. ? перен.Натиск, нажим, воздействие. Еще напор - и враг бежит. Пушкин. В результатенапора снизу, напора масс, буржуазия иногда может итти на те или иныечастичные реформы... Сталин. 2. перен. То же, что напористость (разг.).Действовать с напором.

НАВЕС навеса, м. 1. Кровля на столбах или иных опорах для защитыкакого-н. места от солнца или непогоды. Навес над колодцем. Навес надкрыльцом. Ямщик привязал лошадей под навесом сарая. Гончаров. 2.Выступающая часть чего-н. наклонного, то, что нависает сверху. Навеслистьев. Навес скалы.

НАКАПЛИВАТЬСЯ накапливаюсь, накапливаешься, несов. То же, чтонакопляться.

НАТЫКАТЬ натыкаю, натыкаешь (разг.). 1. Несов. к натыкать. 2.Несов. к наткнуть.

НАДЪЕДАТЬСЯ надъедаюсь, надъедаешься, несов. Страд. к надъедать.

НАСУНУТЬСЯ насунусь, насунешься, сов. (к насовываться) (простореч.).Натолкнуться, наскочить, напасть на кого-что-н. Небось, на нас не сунутся,а насунутся, так я такую задам острастку, что лет на десять угомоню.Пушкин.

НАВАРИВАТЬ навариваю, навариваешь. Несов. к наварить.

НИЗВЕДЕНИЕ низведения, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Действие по глаг.низводить-низвести.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz