А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧЕРНОЗЁМ чернозёма, мн. нет, м. Почва луговых степей, темного цвета,отличающаяся высоким плодородием.

ЧИСТОВИК чистовика, м. (разг.). чистовой экземпляр, чистовой документ,то же, что беловик.

ЧУТЬЁ чутья, мн. нет, ср. 1. У животных - Способность чуять,замечать, отыскивать посредством органов чувств, преимущ. обоняния. Собакас тонким чутьем. Верхнее чутье. (улавливание запахов по воздуху; охот.).Нижнее чутье. (улавливание запахов по земле, напр. по следу травимогозверя; охот.). 2. перен., чего, какое или на что. Способность подмечать,угадывать, сразу улавливать, понимать что-н. Политическое чутье.Художественное чутье. Чутье языка. У него чутье на редкие книги. 3. Угончей и лягавой собаки - рыло, морда (охот.). Толстое чутье. Тонкоечутье. Обвислое чутье. 1. У животных - Способность чуять, замечать,отыскивать посредством органов чувств, преимущ. обоняния. Собака с тонкимчутьем. Верхнее чутье. (улавливание запахов по воздуху; охот.). Нижнеечутье. (улавливание запахов по земле, напр. по следу травимого зверя;охот.). 2. перен., чего, какое или на что. Способность подмечать,угадывать, сразу улавливать, понимать что-н. Политическое чутье.Художественное чутье. Чутье языка. У него чутье на редкие книги. 3. Угончей и лягавой собаки - рыло, морда (охот.). Толстое чутье. Тонкоечутье. Обвислое чутье.

ЧЕТЫРЁХСТРУННЫЙ четырёхструнная, четырёхструнное (муз.). Имеющий четыреструны. Четырехструнный инструмент.

ЧМОКАТЬ чмокаю, чмокаешь, несов. (разг.). 1. Всасывающим движениемгуб, отрываемых, отделяемых одна от другой, производить характерный звук.Чмокать губами. Чмокать от удовольствия. Чмокать, понукая коня. Ончмокает, дергает вожжи. Чехов. Коновалов слушал меня... и соболезнующечмокал губами. М. Горький. 2. Издавать сходный звук, отделяясь,отрываясь от чего-н. (о чем-н. вязком, жидком или о том, чтовысвобождается из чего-н. вязкого, жидкого). Грязь чмокала под ногами. М.Горький. Лошадь вязла по ступицу и каждая нога ее чмокала, вырываясь изполуоттаявшей

ЧЕТЫРЁХПОЛЬЕ четырёхполья, мн. нет, ср. (с.-х.). Система севооборота,при к-ром обрабатываемая земля делится на четыре поля.

ЧУБ чуба, мн. чубы, м. 1. клок волос, хохол, вихор у мужчины. Паныдерутся, а у хлопцев чубы летят. Пословица. 2. Отрощенный длинный клокволос на бритом темени у запорожцев, украинских казаков, то же, чтооселедец (истор.). - Запорожец, как лев, растянулся на дороге. Закинутыйгордо чуб его захватывал на поларшина земли. Гоголь.

ЧАЁК чайка (чайку), мн. нет, м. (разг. фам.). Уменьш.-ласкат. к чай 1.Не угодно ли стаканчик чайку? У добренькой старушки душистый пью чаек.Пушкин. Встал утречком - чайку с булочкой напился. Куприн. Жадный, скупой,не дружился с дворянами, только к сестрице езжал на чаек. Некрасов. Начаек (давать, брать; простореч. фам.) - то же, что на чай. чажу, чадишь. Наст. вр. от чадить.

ЧЕРНИЦА , черницы, мн. нет, ж. (обл.). То же, что черника. Набилиоскому: черница поспела. Некрасов.

ЧЕТЫРЁХМЕСЯЧНЫЙ четырёхмесячная, четырёхмесячное. Длительностью вчетыре месяца. Четырехмесячный отпуск. || Возрастом в четыре месяца.Четырехмесячный ребенок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz