ВПОЛЗАТЬ вползаю, вползаешь, несов. (к вползти). Ползя, забиратьсякуда-н., внутрь чего-н., взбираться на что-н. ползком. Гусеницы целойвереницей вползали на черемуху.
ВТОРАЧИВАТЬСЯ вторачиваюсь, вторачиваешься, несов. (спец.). Страд. квторачивать.
ВСТАТЬ, встану, встанешь, пов. встань, сов. (к вставать). 1. Принятьстоячее положение, Подняться на ноги. Встать с места. Все сидевшие встали.Все трое встали с места и стали рядом. || Проснувшись, Подняться спостели. Дети уже встали, || Выздороветь (разг.). Он слег и не встанет.2. Подняться на защиту чего-н., приготовиться к борьбе за что-н. (книжн.).Иль... стальной щетиною сверкая, не встанет русская земля? Пушкин. Встатьгрудью за что-н. 3. на кого-что, на ком-чем, в чем. Стоя, занять где-н.место, уместиться, уставиться, стать куда-н. Он встал на ковер. Столвстанет в простенке между окнами. 4. Взойти, Появиться над горизонтом (онебесных светилах). Солнце встало. 5. без доп. Ошибочно вм. стать. Всетрое подошли и встали рядом. Река встала (замерзла). Мотор встал. Встатьна ноги. Встать на работу. Встать к станку. 6. перен., Перед кем-чем ибез доп. Появиться, возникнуть, вырасти. Встали Перед путником высокиегоры. Перед ним встал вопрос. Картины далекого прошлого встали передомной. Встали препятствия. 7. Доехав до нужного места, выйти, слезть (опассажире; обл.). Сел в Москве, встал в Казани.
ВРАЗРЯДКУ нареч. (тип.). Разрядкой (см. разрядка). Набрать слововразрядку.
ВОТКНУТЬ воткну, воткнёшь, кого-что, сов. (к втыкать), что во что.Всунуть, вонзить что-н. (острое, тонкое). Воткнуть кол в землю. Воткнутьиголку.
ВЫТАСКАТЬ, вытаскаю, вытаскаешь, сов. (к вытаскивать), что (простореч.).Вынести, вытащить в несколько раз, в несколько приемов. Вытаскать все вещиво время пожара.
ВЕТРОГОНКА ветрогонки (простореч.). Женск. к ветрогон во 2 знач.
ВООБРАЖАТЬ воображаю, воображаешь, несов. (к вообразить). 1.кого-что. Представлять мысленно, воспроизводить в уме, в фантазии.Воображать южные ландшафты. Я призрак милый, роковой, тебя увидев,забываю, но ты поешь - и предо мной его я вновь воображаю. Пушкин.Воображаю, что творилось во время этого переполоха. 2. что.Предполагать, думать (преимущ. о чем-н. мнимом, в действительности несуществующем). Он воображает, что все забыли о нем. Воображать себе всякиенеприятности. 3. (в сочетании со словами: о себе). Мнить о себе, считатьсебя выше, значительнее, чем на самом деле (простореч.). Он слишком многоо себе воображает.
ВНЕДРЯТЬ внедряю, внедряешь (книжн.). Несов. к внедрить.
ВОСХОДЯЩИЙ восходящая, восходящее. Прич. действ. наст. вр. отвосходить. || Ведущий или возводящийся к старшему поколению, идущий отпотомков к предкам; противоп. нисходящий. Родственники по восходящейлинии. Восходящее светило, восходящая звезда (книжн.) - перен. человек,становящийся знаменитым, известным благодаря работе в области наук,искусств. Восходящая интонация, восходящее ударение (лингв.) - спостепенным повышением тона к концу.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20