А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЕР ера, м. (устар. и филол.). Название буквы "ъ"; то же, что твердыйзнак.

ЕГОЗИТЬ егожу, егозишь, несов. (разг.). 1. без доп. Вести себясуетливо, беспокойно; быть слишком подвижным, резвым. что ты так егозишь,что тебе не сидится? 2. перед кем-чем. Угодничать, заискивать(неодобрит.). Трепетал перед губернатором и егозил перед исправником.Тургенев.

ЕХАТЬ еду, едешь, д. н. (обл.) едучи, в знач. пов. наст. употр. поезжай(езжай простореч. обл.; ехай неправ.), несов. (ср. ездить). 1.Двигаться, перемещаться при помощи каких-н. средств передвижения. Ехатьлесом. Ехать на санях. Ехать на пароходе. Ехать на велосипеде. Ехатьверхом. || Двигаться, катиться (о самих средствах передвижения; разг.).Поезд едет. Вдали ехала телега. 2. Отправляться куда-н., уезжать,совершать поездку куда-н. Завтра еду в Москву. Он едет на место службы.Экспедиция едет на Памир. Дедушки пошехонские, едучи на погост, сказывали,что... Салтыков-Щедрин. 3. перен. Сдвигаться со своего места,соскальзывать в сторону (разг.). Галстук едет на бок. || перен. Скользить,разъезжаться в стороны (разг.). Как скользко! ноги так и едут в разныестороны. Ехать в Ригу (разг. вульг.) - извергать рвоту при сильномопьянении. Дальше ехать некуда (разг. фам.) - поговорка, обозначающая, чтодостигнут предел чего-н. (отрицательного), хуже чего быть не может.

ЕДУН едуна, м. (простореч.). 1. То же, что едок во 2 знач. 2.Сильное желание есть, прожорливость (шутл.). На него едун напал.

ЕЗДИТЬ езжу, ездишь, несов. 1. Те же знач., что у глаг. ехать, но стой разницей, что ехать обозначает движение в один прием или в одномнаправлении, а ездить - движение, повторяющееся и совершаемое в разноевремя, в разных направлениях. Предпочитаю ездить по железной дороге.Ездить на трамвае. Люблю ездить верхом. Мы часто ездим за город. Онпостоянно ездит в Москву. Не езди на стуле, сиди смирно. 2. Уметьпользоваться каким-н. средством передвижения. Вы ездите верхом? Он хорошоездит на велосипеде. 3. Быть передвижным, скользить по чему-н. (разг.).Движок ездит по линейке.

ЕЙ-ЕЙ междом. (простореч.). То же, что ей-богу. Ей-ей, я больше немогу. Ёй-же-ёй (простореч.) - то же, что ей-ей с присоединением союза"же". Ушица, ей-же-ей, на славу сварена. Крылов.

ЕЖЕВЕЧЕРНИЙ ежевечерняя, ежевечернее (редко). Бывающий, происходящийкаждый вечер. Ежевечерний гость. Собирались ежевечерне (нареч.) назаседания.

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ естествознания, мн. нет, ср. (книжн.). Естественныенауки; науки о явлениях природы.

ЕВГЕНИЧЕСКИЙ евгеническая, евгеническое. Прил. к евгеника.

ЕДИНОВЕРИЕ единоверия, мн. нет, ср. 1. Общность религии (книжн.).2. Название старообрядческой секты, принимающей духовенство от официальнойправославной церкви (церк.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz