А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ИЗРЕШЕТИТЬСЯ изрешечусь, изрешетишься, пов. изрешеться-изрешетись, сов.(к изрешечиваться) (разг.). Покрыться сплошь дырами; стать простреленнымво многих местах.

ИНФУЗОРИЯ инфузории, ж. (латин. infusorium) (зоол.). Простейшеебесклеточное животное микроскопически малой величины.

ИЗЯЩЕСТВО изящества, мн. нет, ср. (книжн.). Изысканная, тонкая красота,грациозность, художественная соразмерность форм. Постройка отличаетсяизяществом архитектуры. Изящество костюма. Изящество движений. Изяществоизложения.

ИЛЛЮСТРИРОВАТЬ (илю), иллюстрирую, иллюстрируешь, сов. и несов., что(книжн.). 1. Снабдить (снабжать) иллюстрациями (книгу). Этот журналиллюстрируют известные художники. 2. перен. Пояснить (пояснять)наглядным примером. Он иллюстрировал свои доказательства несколькимицитатами.

ИЗРАСХОДОВАТЬСЯ израсходуюсь, израсходуешься. Сов. к расходоваться.

ИЗМЕЛЬЧАТЬ , измельчаю, измельчаешь. Сов. к мельчать. Озеро измельчало.Интересы измельчали.

ИГРУН игруна, м. (разг.). Шалун, любящий играть, резвиться (преимущ. одетях и животных). Кот-игрун.

ИНЕРТНЫЙ инертная, инертное; инертен, инертна, инертно (книжн.). 1.Обладающий инерцией (в 1 знач.; физ.). Материя инертна. 2.Бездеятельный, вялый, лишенный активности и инициативы. Инертный человек.Инертное состояние. Относиться к чему-н. инертно (нареч.).

ИЗ (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. напредлог, напр. из дому, из виду) и изо (см.). предлог с род. п. 1.Обозначает направление действия откуда-н., изнутри чего-н. Выйти из воды.Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить изрук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз. ||Обозначает устранение, исключение кого-чего-н. откуда-н., исчезновение,выход за пределы чего-н. Исчезать из виду. Из головы вон. С глаз долой -из сердца вон. Пословица. Выходить из употребления. Выбиваться из сил.Потерять из виду. из (см. также (), (изъ) и (ис)), глагольная приставка. 1. Обозначаетнаправленность движения откуда-н., изнутри чего-н., то же, что приставка"вы", напр. изгонять, издать, исходить (из чего-н.). 2. Обозначаетраспространение действия по всем направлениям, на всю поверхность чего-н.,заполненность, исчерпанность всего предмета каким-н. действием, напр.изрезать, исходить (всё поле), изгрязнить. 3. Обозначает крайнюю степеньпроявления действия, предельную изолгаться, изнервничаться,избюрократиться (от хулиганить и т. д.); или же, наоборот, - глаголы,означающие окончательную утрату какого-н. свойства, способности, напр.исписаться (о писателе, от "писать" в непереходном знач. "бытьписателем"), искаламбуриться. 5. Употр. для образования сов. вида глаг.,напр. печь-испечь, жарить-изжарить. Примечание. Так как в современномрусском языке глаголы с приставкой из (ис, изо) во 2 и 3 знач. легкообразуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболееупотребительных из таких глаголов.

ИССЛЕДИТЬ исслежу, исследишь, сов. (к исслеживать), что (простореч.).Затоптать, испачкать, оставив повсюду следы. Исследили только что вымытыйпол.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz